domingo, 28 de diciembre de 2014

GASTRONOMÍA.



Costumbre de carácter familiar arraigada aún es la Matanza del Cerdo, hacia el mes de Diciembre( durando casi una semana).
Se comienza la noche anterior con la preparación del troceado de la cebolla; al día siguiente empieza el sacrificio del animal, se le pela en una artesana, se pone en un banco y se abre y se separa el espinazo y rabo, se quita la cabeza y después se cuelga el cerdo y se quita la cabeza y después se cuelga al cerdo y se abre por delante, se les saca las tripas, éstas se limpian para luego hacer la morcilla, el chorizo, salchichón, etc..
y colgarlo en unas varas, cerca de la chimenea.

Además en Montillana contamos con dos carnicerías, donde poder comprar buenos embutidos; Embutidos Ruano Yeguas y Embutidos Hnos.Granados Moreno.



Otros guisos autóctonos comunes a la comarca son el conejo con andrajos, las migas con melón, o platos ligados a ciclos festivos como el potaje de vigilia y el bacalao, platos típicos de Semana Santa. Y las tradicionales gachas que se realizan con ocasión de la festividad de Todos los Santos.

Se producen exquisitos dulces caseros como los borrachuelos en Semana Santa, el hornazo o las tortas de carda.
Como curiosidad destacan Las Migas con Melón.





También se produce un buen aceite.

Es el producto estrella, el aceite de oliva virgen extra elaborado por la Almazara Cooperativa.
 Todo empieza en el campo con el cultivo y la recogida de las aceitunas. Las aceitunas se deben molturar en el día de su recolección, en la Almazara, donde llevará una serie de procesos hasta llegar al producto final, El Aceite de Oliva. La producción de aceite se elabora íntegramente en la fábrica de la Cooperativa y se comercializa a granel en cisternas para su venta a otras entidades,
reservando parte de la producción de cada año para envasado bajo marcas propias. 
La cooperativa posee una línea de productos bajo la denominación comercial de Monte y Llana. 
Cualquier terreno es válido en Montillana para plantar uno de los árboles más rentables, bellos y literarios del Mediterráneo. Gran parte de la gente de Montillana viven de esto, todo el año están a la espera de la recolección de las aceitunas, que empieza sobre mediados de Noviembre en el momento óptimo de maduración del fruto y finaliza tres meses después para Febrero o Marzo.
Para la recolección se utiliza los métodos tradicionales, como los sistemas más novedosos prácticamente totalmente automatizados gracias a los nuevos avances.
Se distingue entre la recolección de las aceitunas del suelo y las que todavía no se han caído.
Las aceitunas que han caído al suelo se recolectan de manera diferente, normalmente de manera manual y se transportan y tratan por separado.



Podemos encontrar más información sobre el aceite de Montillana en el siguiente enlace:

http://www.almazaramontillana.com/web/produccion/


Y como no destacar los bares que hay, donde se saborean sus magníficas y variadas tapas. Donde encontramos La Tasquilla, bar-pub Botticella, El Álamo, Mesón Enmedio,bar-salón El Pelón

y café- bar Andrés.






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